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2021年9月1日
KAKO柳橋店のあんジャムにトライ

コロナな世になって、岐阜県土岐市の倉庫付近を活動拠点とする日々が長らく続いていますから、名古屋の行きつけの飲食店に全くいけなくなってしまったことが申し訳ない気持ち半分、寂しい気持ち半分です。で、僕がよく通っていた喫茶店、一度はその2階を借りてスコープの事務所を移動させようと計画すらしていた喫茶店、休みの日には朝食べて、昼食べて、オヤツ食べて帰るぐらいに長時間居座り続けていた喫茶店、大きなテーブルの向かって右奥の席を自分の席だと勝手に決めていた喫茶店、《KAKO 柳橋店 @kako_yanagibashi 》のあんジャムトーストが頻繁に懐かしくなるものですから(といいながらモーニングは常にたまごサンドのCセットばかりオーダーしている)、それを再現することにチャレンジしています。金時豆を使っているのはわかってるんだけど、店の人と気軽に話せるような間柄でもないので、それ以上の情報はなく、食べた記憶を辿ってチャレンジ。そこまで甘くなく、こんな感じ?で作っています。まだ遠いです。トーストは4つ切りにして、その上にチョイチョイとあんジャムをのせます。KAKOでは木のお皿に乗って出てくるので、僕はチーズボード大に乗せて雰囲気出してみています。あんこをトーストにのせるっていうと、ええ!って驚かれるんだけど、そもそもアンパンあるから、そこがナシとなると、アンパンマンが困っちゃうよ~。食べログの喫茶百名店2021に選ばれてて超嬉しかった。オメデトー!(シャチョウ)

text:スコープ 福井