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2021年5月12日
グレーに塩、ブラウンに砂糖

料理中によく使う塩と砂糖を入れて調理台に2つ並べて愛用中。調味料をより良く保存するには、密閉できるジャーの方が良い事も知ってはいるのですが、なにぶん面倒くさがりなもんで、フタはサッと、なんなら片手で開けたいのです。バッチンするタイプやカッポンするタイプより、キャニスターに乗っかってる程度のコルクフタが願ったり叶ったりです。調理台に出して置けるサイズ感も私の消費ペースと相性が良く、調味料が固まりだす前にいいペースで使い切れています。そして、使っている中で一番樽型の醍醐味を感じられるのが、計量スプーンやティースプーンを入れた時の掬い易さ。丸くて真ん中が広い樽の側面にスプーンが沿うように動くので掬い心地が最高です。クックパッド先生に指示される「砂糖 大さじ1」喜んで。直接手が入る事も重視して作られているので「塩 ひとつまみ」も喜び喜んで。(スコープ酒井)