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カルパッチョとオリーブ

食事の始まりは、
華やかな一皿を準備したいと
考えを巡らせた結果、簡単で豪華に見える
カルパッチョに決めた。これなら前菜を
パパっと出せていいという事で。

お刺身用の白身を薄く切って
お皿に並べたら、上には赤カブ、
トマト、ロマネスコを軽く茹でたもの、
オキサリスというカイワレみたいな葉など、
小さ目にカットして散らす。
特に野菜はそれでなくても良いので
近場で同じ物が見つからなければ、
似たような色どりのカイワレや
ブロッコリーで代用しておきましょう。

これは僕がよくいく
イタリア料理店の盛り付け方で、
少し家ではやり過ぎ感あるか?
と思ったんだけど、いやいや、
実際やってみるとクリスマスなら
これぐらいで丁度良いんじゃないだろうか。

盛り付けのお皿はTeemaプレート23cm
ホワイトにしてみました。もちろん
Eevaオーバルプレート25cmでも良いのだけれど、
そちらはメインで使いたいから、
前菜はTeemaにしようという流れです。

オリーブオイルは知り合いの
オリーブオイル通の人から進めて貰った
Di VitoのExtraVirginOil。
これはイタリアでも正式に認められた物で
ランクでいう所の3つ星中2つ星に値する、
いいオリーブオイル。日本でそう
いわれてる物とは爽やかさがまるで違う。
このブランドに白トリュフの
オリーブオイルがあり、これを小さ目の
白いお皿に少し注いでテーブルに
置いておくだけで実にハッピーです。

Di Vitoのオリーブオイルは本店限定ですが
OMKにラインナップしてみましたよ。
よかったらクリスマスに使ってみて下さい~!

text : シャチョウ

クリスマスまで、あと18日。

iittala / Teema プレート 23cm
https://www.scope.ne.jp/iittala/teema/plate/

text:シャチョウ