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2020年12月10日
付け合わせのじゃがいもグラタン

メイン料理の付け合わせにじゃがいものグラタン、やってみたかったんです。ドフィノワっていうみたい。グラタンといえば一人一皿のイメージしかなかったんだけど、ジャガイモのグラタンを付け合わせとして、メイン料理の脇に少しづつ取り分けるようにして出す、つまり、そういう食事をした記憶が強く残っていて、再現してみたかっただけ、つまりやってみた話です。僕的分量としましてはティーマスクエアプレート12cmにじゃがいもグラタンを作り、それを3、4皿で取り分ける位で丁度よい感じ。メインは肉を焼きました。3種の違うステーキを一気に焼いて、それを少しづつ全員のプレートにわけました。肉とグラタンしかないので、寂しいプレートになりそうだと思いましたらナント!そんなことない。十分に雰囲気よろし。ひょっとすると、ルノオーバルプレート25cmはアレコレ盛り付けず、無地皿に盛り付けたら寂しく感じちゃうぐらいが綺麗に見えるのかもしれない。焼いた肉に少しグラタンを添えるだけでも絵になるのだから。色々と盛り込み過ぎたり大盛り過ぎると、ゴチャゴチャして見えるのかもね。あれこれ添えず手抜きした方が見栄えいいのかもね。(シャチョウ)

text:スコープ 福井