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FAROUGE(ファルーシ)

スコープのお気に入り ヘルシンキ編 旅の中盤に行きたくなるレバノン料理 FAROUGE(ファルーシ)。 最初にこのお店を紹介してくれたのは スコープでアートワークを扱っている ヤーッコ・マッティラ。 その時に食べた、ラム肉のタルタル、 ラム肉のソーセージ、フムスが、 衝撃的に美味しくて美味しくて、 中東料理に目覚めたスコープ一行。 それからシャチョウが出張の度に 全メニューを制覇。全て食べた後、 美味しかったメニューだけを ファルーシ初参加のスタッフに おススメしてくれるのであります。 だから、ここで紹介するメニューは 選ばれし美味しいものだけ。 香草を使った普段食べ慣れない分野の 料理ながら、なかなかこんなに口に合う 中東料理に出会う機会なんてないから、 ヘルシンキ出張の中盤あたり、 フィ 続きを読む

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アトリエ・フィンネ

スコープのお気に入り ヘルシンキ編 洗練されたフィンランド料理、 アトリエ・フィンネ。 クラウス・ハーパニエミや ハッリ・コスキネンの友人、 アントがオーナーシェフをしている店。 シャチョウとも仲が良いから、 ヘルシンキ滞在中に一度は、 アントんトコ行くか~。って流れになります。 メインのテーブルセッティングは 廃番になっても人気がある、 ハッリ・コスキネンのOmaシリーズ。 2010年にアントさんと会った時のブログ発掘↓ http://plaza.rakuten.co.jp/scopeblog/diary/201011270000/ フィンランドのレストランを 何度か体験してみて 最近やっと分かったのですが、 メニューは大抵、 1. スターター(前菜) 2. メイン(主菜) 3. デザート 続きを読む