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フィンランドのパンケーキ レットゥ

ハンナさんのコラムにレシピが アップされているフィンランド風パンケーキ。 これは、僕が2月にフィンランドへ行った時 オイバ先生と一緒に食べたレットゥじゃないのか? そう思って、さっそく作ってみましたYO!YOHEY!
↑フィンランドで食べたときは 確かグラニュー糖がザザっとかかってたと思うんだけど 僕は白糖をぶっかけてみました。
で、ジャムとグラニュー糖バージョンも作ってみました。 かなりうまい。多分、フィンランドで食べた味はコレだと思う。 ここからは。 なんとなく。 なんとなくですよ。 バターを多めにしてグラニュー糖をまぶすと オシャレな美味しい味になる。 バターを極力少量に抑えて白糖をまぶすと 昭和な懐かしい味になる。 小学生のころ、夕方になってお腹が減った―っていうと 婆ちゃんが、べったら焼き(我家での名称)とよばれる このフィンランド風パンケーキから油分を抜けたような 食べ物を作ってくれたんですよね。多分、どこの家でも あったんじゃないのかなー。小麦粉と水と卵混ぜて焼く だけみたいなオヤツ。久しぶりに味わうと、新鮮です。 素朴で美味しかったです。 オイバ先生がレットゥを食べてる時に話してくれたんだけど 昔は洗濯をし終わった後に、その金属の洗い桶を火にかけて レットゥを焼いて食べてたんだって。 そのザックリした生活感いいなーって思う。 この話をするとエエーー!!って反応が多いのですが 僕はいいと思うんだな。それぐらいザックリしてた方が好きだ。 神経質になり過ぎちゃうと、弱くなっちゃう気もするし。 っていいつつも、ラストは今どきな感じで 焼き立てのパンケーキに生キャラメル投下。 凄くおいしかったですよ。普通に溶けます。

text:シャチョウ