• カート

「グロッギ」を作ってみました。 (きょうのスコープ)

初雪も降って、急激に寒くなってきたので フィンランドのクリスマスシーズン 定番のホットドリンク、 「グロッギ」を作ってみました。 ワインとウォッカで作ろうと 思ったけど、娘も飲みたいと言うので 今日はノンアルコールで作ることに。 レシピは以前フィンランドのツアー会社 マイ・スオミに勤めていたヨシコさん直伝、 本場仕込みの本格的なもの。 ノンアルコールの場合は クランベリージュースを使うのですが 近所ではそんな洒落たものがなく 手に入りにくいんですよね。 そもそもワインはブドウだし、 という単純な判断で今回は100%の ぶどうジュースで代用しました。 その他の材料は 水、クローブ、シナモン、生姜 レーズン、生アーモンド、砂糖。 妻がシナモンが苦手なので そこだけ抜きにしましたが とてもおいしくできました。 生姜も効いてるから 寝る前に飲むとぽかぽかです。 大人だけで楽しむなら断然 ワイン&ウォッカ! この季節、湯気にのって広がる アルコールの香りとスパイシーな匂いが なんだか幸せな気分になる、 サンタの国の冬の飲み物です。 ところでグロッギに使うクローブ。 普段はあんまり使わないと思うので あまったらちょっと前に紹介した ポマンダーを作ってみてはいかがでしょう? 柚子サイズぐらいならグロッギ飲みながら 短時間で完成です。 ちなみに写真中の子は・・・。 途中でクローブがきれて生まれた 「ポマ子」です。 text: スコープ平山 ※使っているグラスはイッタラのツァイッカ

text:シャチョウ